kamenev2 Международный слет юных патриотов стал востребованной инновационной, продуктивной формой взаимодействия правоохранительных органов Пермского края с молодежью, формой, обеспечивающей условия для воспитания чувства гордости за славную историю Отечества, формирования готовности служить России на любом достойном поприще, участвовать в возрождении страны.

Сергей Викторович Каменев
 
Начальник ГАОУ "Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя России Ф. Кузьмина"

.
25 Фев 14
Печать E-mail
Автор: Евгений Сергеевич Краев

В. Сергеев: «Настоящий журналист тоже является защитником Отечества…»

DSC 0632Взрыв склада боеприпасов в Пирогове трехлетней давности и события Великой Отечественной войны… Спросите, какая связь? Подвиг, совершенный солдатом, защищавшим Родину, свой народ. Спустя десятилетия, внуки тех, кто воевал с немецкими фашистскими захватчиками, не раздумывая, бросились спасать мирных жителей Пирогова. Среди них были солдаты срочной службы - выпускники Удмуртского кадетского корпуса из Воткинска. Вот о них и рассказывает кадет Святослав Курбатов в своем короткометражном фильме. Не просто рассказывает, а утверждает, что солдатскому подвигу есть место в любое, даже самое мирное время. .

Короткометражный фильм Святослава Курбатова занял первое место в творческом конкурсе «Живая история». Конкурс был объявлен почти за месяц до начала XII Межрегионального Слета юных патриотов России «Равнение на Победу!». Победе в Первой мировой и Великой Отечественной войне, в Олимпийских играх были посвящены три из пяти тем конкурса: К 100-летию Первой мировой войны, «Через века, через года – помните!» и «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!». Еще две темы были посвящены 400-летию Дома Романовых и 20-летию российской Конституции. Письменная работа, репортаж, интервью – авторам предлагались разные варианты творческого самовыражения. Нет смысла сейчас акцентировать внимание на условиях конкурса, ведь они изложены в Положении, которое размещено здесь же, на сайте. Мы ведь сегодня говорим о победителях!
DSC 0620Помимо Святослава Курбатова, занявшего первое место, компетентное жюри, в состав которого вошли журналисты государственной телерадиокомпании «Пермь», учредило еще пять поощрительных призов. Александр Воробьев и Виталий Фадеев (Пермский кадетский корпус) отмечены за фильм, посвященный Великой Отечественной войне. Байбулат Киямов (Татарстанский кадетский корпус, г. Нижнекамск) – за проект памятника героям Первой мировой войны. Как утверждает Байбулат, в России до сих пор нет ни одного памятника, посвященного событиям столетней давности. И если он прав, то тогда получается, что именно кадет Киямов может стать автором первого такого памятника. Максим Каптюхин (Барнаульский кадетский корпус) написал нам письмо от имени последнего императора Михаила Романова, в котором раскрывает секреты Дома Романовых. Учитывая, что Максим с пятого класса серьезно занимается изучением династии Романовых, наверное, можно и поверить в то, что этот юный исследователь действительно докопался до каких-то исторических тайн. Еще одним обладателем поощрительного приза стал Максим Пустовалов из Астраханского суворовского училища МВД России. Жюри отметило и его соавторство в создании сюжета-интервью со своим земляком, олимпийским чемпионом Андреем Тюменцевым, и его письменно изложенные рассуждения о Конституции, в которых он уделяет внимание истории создания этого важнейшего для любого государства документа, и даже пытается внести свои предложения по его усовершенствованию.
DSC 0621Отрадно, что в творческом конкурсе, который проводится совместно с ГТРК «Пермь» уже не первый год, приняли участие практически все делегации Слета. 20 февраля все авторы работ были приглашены в пермскую телерадиокомпанию на мастер-класс известного тележурналиста и писателя Сергея Тупицына.
Сергей Анатольевич, за плечами которого почти 40-летний опыт работы в тележурналистике, рассказал ребятам об этой профессии, показал два своих фильма, ну, и конечно же, обсудил с ребятами их работы. Лично познакомиться с юными журналистами изъявил желание и генеральный директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев. На встречу Валерий Георгиевич пришел не с пустыми руками. Поздравив ребят с наступающим Днем защитника Отечества, он подарил каждому книгу «Телевизионная поэма», посвященную 55-летию пермского телевидения. А призы и подарки победителям творческого конкурса «Живая история» вручат 21 февраля на церемонии Торжественного закрытия Слёта.