"Во время Слета ребята попадают в особенные условия. Многодневное пребывание в учебно-полевом лагере – в лесу, в палатках, на занятиях с оружием в руках – это не только испытание для подростка. В этой ситуации на первый план встают важнейшие задачи по обеспечению безопасности. И для нас важно то, как ребята выполняют правила, регламентирующие их жизнедеятельность на полевом выходе. Опыт показывает, что они очень серьезно относятся к этим вопросам. Так что наш Слет – это еще и пример дисциплинированности, слаженности действий, обеспечивающих безопасность всех его участников".

Геннадий Николаевич Доля,
заместитель  начальника ГАОУ "Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя России Ф. Кузьмина"

.
16 Фев 14
Печать E-mail
Автор: Роза Борисовна Савукова

Я хочу успеть

DSC 1019Быть благородным, а не казаться таковым – что это значит? Какой он, рыцарь современной России? Нужно ли возрождать традиции военного образования в России 100-летней давности? Возможно ли сохранить личность и индивидуальность в военизированном общеобразовательном учреждении? И наконец, что важнее: результат или способ его достижения? Ответы на эти вопросы искали совместными усилиями участники XII Межрегионального Слета юных патриотов России «Равнение на Победу!»..
Сразу же после торжественной церемонии открытия Слета в Пермском Кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени героя России Федора Кузьмина закипела серьезная работа. Шесть творческих лабораторий, шесть дискуссионных площадок, на каждой из которых под руководством опытных взрослых – ученых, педагогов – рассматривались важнейшие проблемы. Пять из предложенных для обсуждения тем мы уже озвучили в начале этого материала.

DSC 1028Полтора часа на решение столь серьезных проблем, да еще в такой аудитории: разве способен 15-18-летний подросток найти ответы на такие сложные вопросы? Разве могут дети, практически не знакомые друг с другом, приехавшие на Слет из разных уголков России, из разных стран, прийти к единственно правильному решению поставленных перед ними проблем? Но неслучайно темой шестой творческой лаборатории стала короткая фраза «Я хочу успеть…» - успеть определиться с жизненными целями, успеть принять важные для себя решения, успеть стать полезным для общества человеком и. наконец, успеть найти ответы на все вопросы. Ребята старались. Да и сам Слет словно концентрирует время – здесь все происходит быстрее, здесь в обычный час или в обычный день умещается столько важных и нужных дел, интересных событий, для которых в обычной жизни и месяца будет мало.

За полтора часа работы творческих лабораторий каждая команда подготовила итоговое выступление на заявленную тему – в спорах, рассуждениях, в беседе с наставниками – руководителями лабораторий – рождалась истина. Защита шести тем-проектов стала для каждого участника своеобразным экзаменом: способен ли я оставаться благородным в самой трудной ситуации, что я должен сделать, чтобы не затеряться в строю, чтобы сохранить свою индивидуальность.

DSC 1007 DSC 1009
DSC 1029 DSC 1031
DSC 1057 DSC 9335
DSC 9338 DSC 9342
DSC 9347 DSC 0420
DSC 0423 DSC 0426
DSC 0427 DSC 0428
DSC 0429 DSC 0430
DSC 0432 DSC 0434
DSC 0437 DSC 0438
DSC 0446 DSC 0458